O câncer de estômago, ou câncer gástrico, acomete duas vezes mais os homens do que as mulheres. Sua incidência é mais alta entre os 50 e 70 anos e rara antes dos 40 anos. Em geral, neste último caso, a doença está associada a fatores genéticos predisponentes.
Chile, Colômbia, Costa Rica e Japão concentram o maior número de tumores malignos no estômago. Dados apontam que, felizmente, a incidência vem caindo, fato atribuído em parte às melhores condições atuais de preparo e estocagem dos alimentos.
Os tumores de estômago podem ser de três tipos diferentes. O mais comum é o adenocarcinoma (95% dos casos), seguido dos linfomas (3%) e do leiomiossarcoma.
Fatores de risco do câncer de estômago
São considerados fatores de risco para o câncer gástrico:
- Predisposição genética, histórico familiar e idade mais avançada;
- Dieta baseada no consumo de alimentos embutidos, defumados, conservados em sal, com altas doses de substâncias cancerígenas (nitritos, nitratos e nitrosaminas) e pobre em produtos naturais e frescos, como frutas e verduras, carnes e peixes;
- Infecção por Helicobacter pylori. Essabactéria que se aloja no estômago pode estar associada a quadros de gastrite crônica e úlceras gastroduodenais, assim como ao risco maior de desenvolver lesões pré-malignas e linfomas gástricos nos indivíduos geneticamente predispostos. Estudos mostram, porém, que menos de 1% das pessoas infectadas por essa bactéria irá desenvolver lesões malignas;
- Pólipos gástricos adenomatosos, maiores do que 2 cm, originalmente benignos, mas com potencial de malignidade;
- Anemia perniciosa (carência ou dificuldade de absorção da vitamina B12) e gastrite atrófica (doença autoimune);
- Fumo: o risco de os fumantes desenvolverem a doença é duas vezes maior que o dos não fumantes;
- Consumo de bebidas alcoólicas.
Sintomas do câncer de estômago
Nas fases iniciais, a doença pode ser assintomática ou apresentar sintomas semelhantes aos da gastrite ou de outros distúrbios estomacais, o que pode retardar o diagnóstico. Quando esses sinais aparecem, os sintomas mais frequentes são:
- Dor abdominal;
- Queimação ou azia;
- Náusea;
- Vômitos;
- Sensação de estômago sempre cheio, porque o tumor ocupa parte do espaço destinado aos alimentos;
- Perda de peso e de apetite;
- Cansaço;
- Sangramento digestivo.
A presença de massa palpável na parte superior do abdômen, nódulos no pescoço e umbilicais e sangramento são sinais de doença avançada.
Diagnóstico de câncer de estômago
O diagnóstico de câncer de estômago leva em conta os sintomas e os possíveis fatores de risco. Alguns exames, como hemograma, sangue oculto nas fezes, ressonância magnética, a tomografia computadorizada e a ultrassonografia endoscópica também podem ser úteis.
No entanto, a endoscopia digestiva alta é o exame que faz diferença para o diagnóstico precoce da doença, haja vista que permite não só observar as lesões, como colher material e realizar a biópsia imediatamente.
Desde que diagnosticado precocemente, o câncer de estômago tem bom prognóstico e muitos são os casos de cura.
Tratamento do câncer de estômago
Feito o diagnóstico, é preciso determinar o tamanho e a localização do tumor, ou seja, se está ou não circunscrito no estômago e se há focos da doença em órgãos, como linfonodos, fígado, peritônio, pulmões e ossos.
O tratamento é sempre cirúrgico. Dependendo do estágio da doença, pode ser necessário retirar parte do estômago ou o órgão inteiro (gastrectomia radical) e remover um número maior ou menor de linfonodos. Aplicações de quimioterapia e radioterapia podem representar estratégias terapêuticas importantes no tratamento.
Recomendações
- Lembre que o corpo quase sempre dá sinais de que algo não vai bem. Procure um médico se apresentar distúrbios estomacais, como dor logo após as refeições e sensação de estômago cheio, mesmo que eles melhorem com o uso de remédios simples para controlar a má digestão;
- Siga a orientação de nutricionistas para compor uma dieta saudável e equilibrada, especialmente se passou por cirurgia para remoção total ou parcial do estômago;
- Inclua frutas e verduras frescas no cardápio de todos os dias;
- Consuma com parcimônia embutidos e alimentos muito salgados;
- Faça refeições menores a cada três horas aproximadamente;
- Mastigue bem os alimentos, pois o processo de digestão começa na boca;
- Não fume;
- Prefira sucos naturais ao consumo de bebidas alcoólicas;
- Pratique exercícios físicos regularmente.
Perguntas frequentes sobre câncer de estômago
O câncer de estômago pode voltar?
Muitos fatores influenciam o risco de um tumor de estômago voltar. Entre os principais estão o tipo de câncer (quanto mais diferentes as células malignas forem das células saudáveis, maior o risco), se o tumor invadiu vasos sanguíneos ou linfonodos e o quanto o câncer atingiu camadas mais profundas da mucosa gástrica.
Que alimentos contribuem para aumentar o risco de câncer de estômago?
O principal alimento envolvido no risco desse tipo de câncer são as carnes vermelhas, principalmente as que passam por processos de conservação, como embutidos (como bacon, linguiça e salsicha), defumados e técnicas que preservam com uso de sal (como charque e carne de sol).